Главная \ Статьи \ Пластиковые панели для создания высоких грядок

Пластиковые панели для создания высоких грядок

« Назад

01.02.2017 12:14

Высокие грядки резко улучшают прогреваемость грунта, в котором находится корневая система растений. Посудите сами. Если в обычных грядках, например в конце апреля, еще вовсю сказывается остаточный холод промерзлой земли, то на высоких грунт уж месяц почти как обдувается теплым весенним воздухом. Это позволяет начать огородный сезон на 2-3 недели раньше, чем на уровне обычного грунта! А это равносильно повышению средней температуры градусов на 5, как минимум.  Высокие грядки - довольно редкое сооружение на дачных участках, поскольку требует определенных трудовых и материальных затрат, и многие дачники не рискуют строить высокие грядки, не будучи уверены в том, что они себя окупят. А напрасно!
Урожай с высоких грядок превышает урожай с обычных раза в 2-3. За счет высокой «оборачиваемости» земли и значительному повышению интенсивности выращивания растений. Разумеется, нет смысла строить высокие грядки для выращивания картофеля или овощей, предназначенных для того, что бы стать заготовками на зиму. Их прекрасно можно вырастить и на обычных, низких грядках. И ничего страшного в том, что они вызреют на 1-2 неделю позже, нет. В самом деле, какая разница, когда банки закрывать.
А вот для выращивания первых, самых желанных овощей, высокие грядки незаменимы. Редис не в середине мая, а в апреле, салат на 3 недели раньше, зеленый лук почти сразу после снега - это ли не стимул построить хотя бы одну высокую грядку.

садовая и универсальная вместепанель садовая 1

Как сделать высокую грядку.

Прежде всего, надо выбрать место для высокой грядки. Это должно быть хорошо освещенное солнцем место, особенно в первой половине дня, желательно с самого восхода. Еще оно должно быть защищено от ветра, не стоять на сквозняке. Все это будет способствовать скорейшему согреванию грядки весной. А следовательно – скорейшему получению урожая. Ориентация грядки, как правило, с востока на запад, возможно с небольшим отклонением.

Длина грядки - на ваше усмотрение. А ширина - не более 150 см, что бы ее можно было обрабатывать с двух сторон. Заманчиво сделать две грядки, шириной сантиметров по 80, с проходом между ними 60 см, параллельно друг другу. Затем их можно будет оснастить каркасом и превратить в парник или теплицу. Однако это влечет за собой изготовление 2-х лишних стенок грядок.

Основная трудность, с которой придется столкнуться при обустройстве высокой грядки - это ее каркас и корпус. Его проще всего сделать, конечно, из деревянных брусков, а стены - из досок. Но дерево при контакте с землей гниет достаточно быстро и не прослужит более 2-3 лет. И всевозможные антисептические пропитки вам помогут не сильно. Поэтому необходимо будет как то изолировать внутренние стенки корпуса от земли. Это можно сделать с помощью толстой полиэтиленовой пленки, ПВХ-пленки (например, от рекламных баннеров), обрезков линолеума и т.п.Но к сожалению эти материалы не очень экологичны так как при воздействии высоких температур выделяют большое количество не очень полезных для здоровья человека веществ.

Так же в настоящее время на рынке появились грядки из оцинкованного металла. При всех их достоинствах есть и ряд недостатков. Во первых не самая низкая стоимость. Металл по определению не может быть дешёвым. Во вторых толщина стенок панелей из которых будет создана Ваша грядка не превышает 1мм. Сырая земля очень тяжелая и оказывает достаточно сильное давление на стенки грядки, распирая их. Что бы они не разрушились или не деформировались, потребуется через метр-полтора делать затяжки стенок грядки из туго натянутой толстой проволоки, троса или металлического профиля, полосы ,что в конечном итоге приводит к значительному удорожанию конструкции

Исходя из этого, делаем вывод. Идеальным материалом на данный момент по критериям (экология, цена, качество, долговечность, простота монтажа) являются пластиковые универсальные и садовые панели. Они не подвержены гниению, коррозии,  влияниям высоких и низких температур .достаточно демократичны по стоимости. Для их установки не требуется особых навыков и инструментов. Красота и надёжность высоких грядок гарантированы Вам на долгие годы

Панель садовая для грядок
Панель универсальная для грядок
Высокие грядки своими руками
Теплица своими руками



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить